プロポリスの熟成期間はプロポリスの品質に関係していると判断しているメーカーと、品質とは関係がないと考えているメーカーが存在します。
これは各メーカーの考え方によって異なり、どちらが正しいとは断言できません。
ブラジル寺尾養蜂では、これまで30年以上のプロポリスの原料メーカーとして世界中にプロポリスをお届けしてきた実績から「長期熟成のプロポリスが品質的に優れている」と判断しています。
今回はプロポリスの熟成とは一体どういったものなのか、なぜ寺尾養蜂では長期熟成にこだわってプロポリス原液を製造しているのか?という事を解説します。
熟成期間は「プロポリスの漬け込み期間」
まず、プロポリスの原塊はそのままの状態では摂取できません。
私たちが摂取できるようにするためにプロポリス原塊からプロポリスエキスを抽出する必要があります。
プロポリスエキスを抽出する為には、プロポリス原塊を食用の穀物エタノールに漬け込みます。
この工程を「熟成」と呼び、漬け込む期間を「熟成期間」とプロポリスメーカーは呼んでいます。
プロポリス原液の中には「長期熟成」させたものと短期間で漬け込みを終了させたものがあります。
このように、作り方が分かれる理由は何故でしょうか?今回はその秘密に迫っていきます。
プロポリスの熟成期間は重要?
冒頭でも触れていますが、プロポリスの熟成期間は各メーカーによって見解が分かれる部分です。
熟成期間の短いものは1か月程度の漬け込み、長いものとなると十数年も長期熟成させたものが販売されています。
なぜ一見同じように販売されているプロポリス原液でもここまで、プロポリス原塊の熟成期間に大きな開きがあるのでしょうか?
以下のページでも解説していますが、実は同じプロポリスの原塊を何度も再利用しプロポリスエキスを抽出する事が可能です。
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短いサイクルでプロポリスエキスを抽出を繰り返す事で、1つのプロポリス原塊からの利益率を上げる事も出来ます。
なので、製造メーカーとしては短期間で同じプロポリス原塊を何度も再利用するほうがビジネス的な面でみると効率が良いという考え方があるのも事実です。
勿論、単純に熟成期間が長ければ長いほど良い…とは言えませんが、極端に短い熟成期間のものには注意が必要です。
ブラジルの場合は
ブラジルでは1年以上熟成させたプロポリスを「長期熟成」と表記・表示する事が認められています。
熟成期間は成分の抽出や体への吸収率にも関係しているとされており、プロポリスの品質を安定させる為にもある一定期間以上は必要だと考えられます。
極端に熟成期間が短いものを選ぶのではなく、最低でも1年以上は熟成されたプロポリスを選ぶと良いでしょう。
寺尾養蜂では
ブラジル寺尾養蜂では、数年間熟成をさせたほうが有効成分を余すところなく抽出できて高品質になると考えており、長期熟成プロポリスに拘っています。
その品質はプロポリスの分析結果の数値を見たら一目瞭然です。
プロポリスの品質は熟成期間だけではなく、「産地」や「等級」など様々な点から決定づけられます。
自分自身の健康の為に利用するものですので、しっかりと品質の良いものを選ぶようにしましょう。
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